一定要很近地看细节和抚摸,才能真正认识宋锦。最近一两年,因为杨幂在街拍里穿过一件黑色底、金色蝴蝶图案的新中式外套,“黑金蝴蝶”成了一种图案的爆款。搜“新中式、黑金蝴蝶”关键词,社交媒体上铺天盖地地出来新中式外套、马甲、旗袍,甚至包包的照片和短视频。但它如果是宋锦面料,照片和短视频都只能传达一半的信息。我在面料品牌上久楷的展示厅里,看到一排用宋锦“黑金蝴蝶”制作的各式服装,拉起一只衣袖拿在手里,变换光线去看,原来黑底上还织了暗纹的蝴蝶,泛着柔和的光泽。这种层次感除非是专门拍细节图,照片和视频里是看不出来的。上久楷的设计总监边惠中,曾经获得过中国十佳设计师的称号,他解释说:“这种暗纹其实是同一种黑线,通过两种组织结构织出来的。视觉上形成了一个横面,一个立面,然后就呈现出像我们小时候看的那种不同光线下变色的画片一样的效果。”黑金蝴蝶宋锦金色蝴蝶上有宝石图案作为点缀,像极了古董首饰。边惠中说:“最早做的是紫宝石的图案,后来,我们想中国人特别喜欢祖母绿,就又做了祖母绿的配色。然后,你看同样是暗纹蝴蝶,变换光线时,紫宝石图案和祖母绿图案的面料效果是不一样。它们一个是紫色纬线垫在下面,一个是祖母绿色纬线垫在下面,祖母绿的暗纹里会泛一点点墨绿色。”这些远看耀眼夺目的金色蝴蝶和近看泛着暗光的黑色蝴蝶,全是不同粗细的桑蚕丝经纬交织出来的。边惠中说:“苏绣也是花纹,宋锦也有花纹。我总结下来,它俩的区别就像独唱和合唱。宋锦是桑蚕丝的合唱,它的每一根纱线都要在里面发挥作用,每一根纱线的位置和织造都不能出错,才能显现出效果来。”宋锦的质地特点是“坚柔”,这得抚摸才能领会。网上还有一个爆款叫“青红地夔龙凤纹”,它因为远看是鲜艳的粉红色底衬青绿色、蓝色的吉祥图案,特别符合“吉祥富贵”的氛围,也被很多明星穿着过。上久楷展厅里挂的样衣,摸起来柔软,但整体上很挺阔,翻出里子看,并没有缝内衬。边惠中说:“宋锦面料整体来说,它有生丝在里面,就会自带挺阔感。我们经常会用宋锦做旗袍或者连衣裙,它的质地对身材会有一个很好的修饰。青红地夔龙凤纹又是宋锦里技术含量比较高的一款,它的图案和花色是六种不同的丝线组织出来的,密度也是最高的,是六重纬。”青红地夔龙凤纹宋锦宋锦面料是伴随着新中式服装流行起来的。边惠中从2008年毕业入行,一直新中式服装就做得比较多。他认为中国的设计师和裁缝,为新中式成为流行趋势,差不多奋斗了20多年。上久楷最早合作的中国知名设计师曾凤飞、计文波等很早就做新中式设计的高定服装。裁缝也跟西式的不一样。边惠中说:“比如说新中式外套的门襟是左搭右,它可能是旗袍里来的。版型也不一样,西服是上袖子,袖子比大身要大。中式服装是相反的,大身要比袖子大。他必须是做中式服装的裁缝,才能懂得新中式的外套和马甲怎么做,知道一字扣哪边是扣头,哪边是扣袢。”过去很长时间,中式风格的设计师和裁缝服务的是非常小众的群体。“比如说对中国文化非常热爱,或者某些场合需要穿这种风格。”边惠中说。最近两三年,新中式从小众领域变成一种流行元素。边惠中说:“所有的流行趋势都是从年轻人开始的,比如说,年轻人里流行穿汉服。十几二十岁的学生,他们只能租衣服或者穿化纤面料。基本上一套汉服两三百块钱。逐渐地,有消费力的人也想穿得像年轻人一样,中式就成为一种流行趋势。走秀款和高定款去掉了一些生活里不必要的元素,被开发成成衣。”施意也观察到这样的变化。她在苏州和上海新天地分别开了一家叫Boutique De SHlh的服装店,以设计、定制和销售新中式服装、配饰和家居为主。她说:“比方说五年前从上海新天地走出来的一个典型的贵妇画像是,穿了一身香奈儿,拎了一个爱马仕,然后带俩大翡翠。现在变成了,她还是拎着爱马仕,但穿的是一件中式马甲。”Boutique De SHlh 裁缝铺制作的宋锦马甲有消费力的人群,需要高档的面料。边惠中说:“我感觉宋锦能够爆发,一个很重要的原因就是新中式成为流行趋势。有一些消费者需要跟自己的消费能力匹配的面料,不能是化纤的,他们就选择用宋锦。”传统的宋锦是100%桑蚕丝织造的,甚至是需要高等级的桑蚕丝。从一根丝线入厂还要经过多道工序的处理,需要三个多月时间才能变成面料。宋锦的组织结构很复杂,即便用现代机械织造,一台机器一天也就只能生产20米左右。知名的面料品牌,比如像上久楷、钱小萍,一米宋锦的价格在八九百到1500块钱左右。上久楷设计总监边惠中中式元素持续流行,反过来,宋锦又从有消费力的人群扩散到年轻人中。沈之娴是钱小萍宋锦坊的负责人之一,她的面料被做成大量的开箱视频、穿搭视频在网上流传。她估计,她的客户里年轻人占了很大的比例,因为马甲卖得多。制作一件马甲的用料在0.8米到1米左右,穿它既能体验到宋锦的精致华丽,总价还比外套、旗袍和连衣裙低。为了满足这部分人的需求,沈之娴和团队做了很多创新花纹。她说:“传统纹样有独特的韵味和要求,我们现代人可能更讲究一些松弛感,要错落有致。所以,我们做的看起来是传统文化,实际上是全新的设计。”钱小萍宋锦坊有一款全网爆款,叫“虎镇五毒”。它是黄色底,上面有一只类似于卡通的老虎,老虎纹样的间隔里则分布着蝎子、蛇、蜈蚣、蟾蜍和壁虎。宋锦图案设计师程志云是“90后”,她是钱小萍学生的学生,因为沉得下心,被大学老师推荐给钱小萍团队。在这里,她一边工作,一边学习丝绸织物的织造,现在已经成为主力的设计师。她说:“这幅图原型里的老虎就是这么画的。它本是一件故宫收藏的妆花纱裱片,我是很偶然的机会看到了图片。然后,我就把这个图案一点点拼成循环对称花型。原作里五毒太挤了,我把位置稍微错开了一点,加了宋锦的卍字底纹,加了金线,立刻就亮了起来。这一款就火了。”
钱小萍在讲座上说,她想不明白宋锦这两年怎么变得如此流行。其实,即便像吴建华、包巧梅这样经营企业、直面市场的人,也没有预判到。包巧梅说:“我们没有想到宋锦受欢迎的程度是今天这么高。当时是疫情防控期间,互联网直播非常旺盛。我们想,反正有这么多面料,就播一下吧。首先,我们发现消费者听到‘宋锦’这个词,就非常乐于了解它是个什么东西,然后我们就能卖货了。消费者陆续收到货以后,他们从来没见过这个东西,说中国原来还有这么精美的东西。很多人晒单,一传十,十传百,就爆发了。”鼎盛丝绸一直是面料织造和贸易商,直播之后,客户结构变多样了。包巧梅说:“我们直播面料之后,接触到了千千万万的个人消费者。然后,全国各地的裁缝也来了,还有一些比如说淘品牌的设计师。这些消费者的消费能力完全突破了想象力,十几万块钱的面料买起来一点不含糊。我们还有一幅50万元的纯手工织造宋锦唐卡,也是通过直播卖出去的。”为了应对这个潮流,鼎盛丝绸旗下的上久楷品牌甚至开始生产销售了成衣。包巧梅说:“我们从前一直生产面料,然后辐射到高定服装。现在做成衣完全是被消费者倒逼的。他们会问我们为什么不出成衣,他们真的等不了定制。他们觉得买面料还要去找裁缝,最好直接把衣服买好。”宋锦在短期内爆发,产能都跟不上。我去看社交媒体上的直播切片视频,去年很多人说要等几个月到半年才拿到面料。2021年下半年开始,鼎盛丝绸扩张了产能,织机从12台增加到150台。传统手工艺要想活下去,得回到生活里。吴建华曾经跟随商务部去日本考察丝绸产业,心有戚戚。他说:“我们去的那个地方是做和服的,现在萎缩得很厉害。当地所有厂家加起来,一年要做200万米。中国稍微有点规模的厂就超过这个数字了。日本的丝绸是作为传统文化的存在,从业者都是年纪大的人,没有年轻人喜欢做这个。我觉得再过五年十年,那个地方的丝绸产业产差不多要灭绝了。”现在,中国人确实对传统文化和生活方式感兴趣。有的人是作为消费者,有的人则想做一些事情。施意穿了一件宋锦的马甲,长发披肩,她白皙纤瘦,眉眼神态像仕女图活了起来。她的店Boutique De SHlh就开在苏州织造府旧址的隔壁,整个团队都富有朝气。施意是老苏州人,祖辈的绸布庄开在拙政园边上。她觉得自己回苏州开店是件顺理成章的事情。“南方比较在乎做衣服这件事。从前过年的时候,裁缝要整家住到东家去,给东家一家老小做衣服。新中国成立之后,大家还是会扯布做衣服,我就接触过一个真实的案例。那块布已经有60多年历史了,是客人的爸爸在他十几岁的时候送给他的。他一直找不到好裁缝去做。因为小时候的身材尺寸跟现在有区别,我们还去给他找布,凑起来做了棉袄。”Boutique De SHlh 主理人施意施意开店的初衷,就是想把江南这些习俗捡起来。她店里的衣服看起来都是有中国传统的符号,但并不是新中式。施意说:“我们只是复原了一些中式。我个人不会特别喜欢新中式,因为宋锦如此厚重,加上它的图案是重复图形。它穿在人身上没有那么多生命力,如果只能做新中式马甲的话,一个人能拥有50件马甲吗?它只有美观性,没有实用性。”她还非常享受跟客户讨论的过程,她说传统的衣服,就应该是裁缝和客人共同创造出来的。施意想做的也是让“老古董适应现代生活”,但传承什么、怎么传承,她有自己的想法。她用宋锦做笔记本和册页的封面。宋锦在过去一大用途就是装裱。苏州另外一项技艺苏裱,也是驰名全国文人圈。她觉得这个文创,是苏州两大传统工艺的跨界。宋锦过去还作为匣子的装饰,她就用宋锦做了中式风格的拎包。包和匣子的用途类似。Boutique De SHlh 制作的宋锦装裱的笔记本施意做的衣服,版型有传统中式的,或者传统西装,然后用苏州产的绫罗绸缎在材质和装饰上做文章。她店里挂了一件假两件,整体的外形是民国服饰里“上袄下裙”的“上袄”,袖子用的是罗,马甲是宋锦。这件衣服是把苏州的丝绸面料结合在一起。施意说:“设计这件衣服的时候,消费者还不懂什么是罗、什么是宋锦。他们就直观地看,这件就卖得很好。”施意还做了西装马甲,她说:“我的客户大多数是要上班的。商务场合穿一件新中式马甲合适吗?所以,我们做了西式宋锦马甲。我想的是很多公共场合穿着西装三件套,里面搭了我的宋锦马甲,穿上西装的时候,它只搭了一个边。如果需要彰显自我的时候,我把西装一脱,宋锦藏在里面,挺酷的。”传承不是设计出花纹,就能生产出产品,也不仅仅理解为复制古代的面料。钱小萍办了两期“钱小萍丝绸织物设计研修班”。这个研修班是小班授课,由钱小萍亲自教学,并且邀请了多位丝绸和艺术领域的专家学者来讲课。它教给学生们如何构思和设计丝绸纺织品。钱小萍总拿建筑师做比喻,花纹图案只是类似于效果图,最后能造出实际的房子,需要建筑设计师考虑设计、工程等很多方面,丝绸的设计也是同样的道理。除了宋锦,钱小萍退休之后还发明了双面彩色提花的罗。古代的罗是单面、素色,钱小萍发明的罗却能织出同花同色、同花异色的效果。就像历朝历代中国的丝绸织物在发展一样,罗这种传统的丝绸面料,在当代也有技术革新。钱小萍研究了几十年的丝绸,积累了大量的经验。她说:“我写论文都不用去参考太多资料的。丝绸的知识、经验都装在我的脑子里,装得满满的。我需要把这些知识和经验传给年轻人。”钱小萍的期望非常迫切,她甚至没有去等待一些机构的支持,自己就办起来了。但因为她的年龄和身体限制,目前只能办这两届。她想学生们把丝绸设计的底层逻辑学走。报名的人非常踊跃,包巧梅和施意都是这个研修班的学生。钱小萍在研修班活动上穿的外套,面料就是包巧梅设计的,服装设计则是她另外一位学生,毕业于北京服装学院的闫进赓。苏州周边有好几个家里从事丝绸行业的二代也在班上。施意最近设计了一种带吉祥图案的罗,她计划跟研修班里开厂的同学合作生产。每个人都有很热血的感觉,既挖掘和传承了绫罗绸缎,又让自己的事业有发展。(本文选自《三联生活周刊》2024年49期封面故事)
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排版:初初| 审核:小风 招聘|新媒体编辑